广西中烟南宁卷烟厂“三举措”保障卷包工艺质量

作者:韦聪 缪琼贤 更新日期:2017-01-25 

  广西中烟南宁卷烟厂坚持卷包生产“严防差错、优化流程、系统培训”三举措,强化工艺质量基础管理,切实保障工艺质量。

  一是以严防差错为重心,保障多牌号生产顺畅切换。加强生产过程监控,对现场标识、配盘材料、送丝、产品检验等各环节加强过程防差错检查力度,杜绝人为差错质量责任事故的发生。2016年全年完成24个牌号新旧版本切换,27个新增出口卷烟的换牌生产,实现混牌混版质量零缺陷。

  二是以优化流程为支点,完善工艺质量管理制度。针对工艺测试中发现的提质降耗突破点,采取相应解决办法优化流程。针对工艺质量管理条例责任不明确、执行不到位、可操作性不强等短板,修订补充各项管理制度,巧用精益管理5why分析工具,提高工艺质量团队及机台操作人员发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  三是以系统培训为杠杆,增强员工自主质量管控能力。制定循序渐进、覆盖面广的培训计划,开展新工艺质量标准、质量分析要点、不合格品追溯流程、常见质量缺陷问题单点课等主题培训。通过培训和实践相结合,规范设备检测点检的固定项目,形成作业标准,构筑质量防差错自动化屏障。

  下一步,该厂将“稳定产品质量,提升优等品率”为主线,以精细化管理为手段,继续做好工艺质量管控工作。(广西中烟南宁卷烟厂 供稿)

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2