广西中烟柳州卷烟厂创新运用“123+2”问题治理机制(图)

作者:李文少 更新日期:2017-04-26 

“两单”管理看板(李文少-摄)

查看“一查二改三提升”班组问题清单(李文少-摄)

员工填写现场问题整改清单(李文少-摄)

  近日,广西中烟柳州卷烟厂动力车间运用“123+2”问题治理机制,让现场管理问题更加透明,责任更为清晰。

  “123+2”是该车间创新问题解决思路,把“一查二改三提升”班组问题清单与生产现场问题“两单”可视化跟踪管理相结合形成的问题治理机制,也是把公司 “问题导向 全员改善”工作方法常态化的措施之一。

  “123”是指“一查二改三提升”班组问题清单。“一查”是将现场所有问题(包括管理方面)进行定义,细分为“6+1”共七类,即六源类+其他类。“二改”是对问题提出解决建议或措施并实施,并附有问题解决后的验证文字或图片。“三提升”是把解决后的问题,形成经验总结,包括操作维修案例、培训课件、OPL、OPS等,为员工后续自主改善能力提升打下良好基础。“2”是指各个现场PDCA管理看板上配备的红绿“两单”(红色为整改通知单,绿色为内部合理化建议单),分别设计有对应生产班组、机电维修组或技术员解决问题的闭环流程。“2”将问题解决流程可视化,解决了“123”中一线员工在现场难以关注,管理人不便跟踪监督的缺陷。

  “123+2”机制为全员自主问题改善提供保障,通过全员参与,建议从下至上反馈,问题从上到下整改,层层倒逼,激发员工发现、改善现场问题的自主性,解决现场管理难题。据悉,2-3月份,该车间员工共发现问题118条,解决问题92条,成果输出26篇。

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2