广西中烟物流中心党总支QC活动结硕果显成效

作者:巫争争 更新日期:2017-08-08 

图为广西中烟物流中心党组织行天下QC小组获奖合影(巫争争 摄)

  随着全国烟草行业第二十八届优秀质量管理小组成果发布会落下帷幕,广西中烟QC课题《降低卷烟物流公路运输费用》凭借详实的数据、QC工具的科学运用和显著的经济效益从41个行业课题中突出重围喜获二等奖。这是广西中烟自2015年开展物流QC活动以来首次参加全国烟草行业比赛,实现了公司物流QC成果在全国烟草行业发布赛上零的突破。

  捷报频传、硕果累积的背后是广西中烟物流中心党总支“党建统领业务、问题攻关促进发展”工作方针的坚固铸就。

  党建统领业务工作。今年年初,为更好地贯彻落实 “一个统领、三大工程”发展战略,广西中烟物流中心党总支将QC活动纳入党总支全年工作计划中,分步骤、有秩序地开展实施;提倡以党小组、党支部的形式组建QC小组,5个党支部中的12名党员领导干部担当QC活动的骨干力量,参与活动全过程的同时带领基层一线党员参与投入到QC活动中来,使党建统领业务工作落到实处,发挥实效,加快了党建与业务工作的高度融合。

  问题攻关促进发展。该党总支充分运用问题导向、精益管理、改进与创新等现代管理工具开展QC活动,推动物流提质降本增效。课题《降低卷烟物流公路运输费用》通过优化里程设置实现活动期内节约运输费用达450.8万元,活动创造的经济效益在成果发表赛上得到了专家的一致认可和点名表扬。此外,课题《数字仓储虚拟巷位的研发》和《提高烟叶仓库温湿度达标率》紧扣物流重点工作,通过开展QC活动对数字化仓储建设中尾盘烟上架流程繁琐和占用大量库存问题、仓库日常管理中的温湿度控制系统故障率高等问题进行攻关,分别斩获了2017年第十七届全国QC小组成果发表赛二等奖和区质协第三十八届QC成果发表赛一等奖的佳绩。

  近年来,广西中烟物流中心党总支以“党建统领业务、问题攻关促进发展”的工作方针为指导,以“党建与业务结合”、“业务与课题结合”的工作思路推进部门QC活动,充分调动了物流全员参与QC活动的积极性,不断挖潜物流降本增效的潜力,持续推动物流保障能力和服务水平的提升。

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2