当前位置:网站首页 > 中烟新闻

广西中烟南宁卷烟厂节能降耗工作取得新突破

(通讯员 张盛)2019年,广西中烟南宁卷烟厂通过强化管理,狠抓技术创新,推进节能降耗工作取得新突破。数据显示,该厂2019年卷烟生产能耗为2.16公斤标煤/万支,同比下降4.26%,节约能源费用450多万元,实现卷烟生产能耗连续三年下降,节能水平迈入烟草行业的先进行列。

一年来,该厂坚持“节约每一方气,用好每一度电”理念,一手抓管理,一手抓创新,推动能源管理高质量发展。如围绕锅炉蒸汽供应稳定性,该厂开展了“一机一策”活动,总结出锅炉水质指标的精准操作方法。围绕重点能源装备升级,该厂改造安装锅炉除氧器余热回收装置,实现了废蒸汽余热回收,降低除氧蒸汽消耗量120吨/月,减少天然气消耗8400立方/月;采取最新高隔热材料实施蒸汽管道保温的全面升级改造,使管道保温层外表温度由60℃左右降低到38℃以下,蒸汽输送过程温度及压力的管损减少20%;实施定频空压机变频改造,避免运行过程中加卸载频繁,每年节电50多万千瓦时。此外,依托技术革新,该厂打造智能化信息化能源管理控制系统,实现远程智能化操控,有效提高智能化能源控制水平;持续开展节能降耗领域问题攻关,设备管理、节能能耗、工艺控制等方面工作取得技术性突破。

下一步,该厂将不断巩固节能降耗工作取得的成果,加大力度开展技术创新,逐项突破发展瓶颈,为广西中烟高质量发展贡献新的力量。