当前位置:网站首页 > 企业党建 > 党建信息

广西中烟柳州卷烟厂党委:重走“扶贫路” 扬帆新征程

(通讯员 陈景华/文 邓立聪/摄)为进一步巩固脱贫攻坚成果,积极推进乡村经济振兴。1月15日,广西中烟柳州卷烟厂党委副书记、工会主席韦小玲带领历届驻村干部驱车六个多小时,回到10年前柳州卷烟厂连续5年对口扶贫的柳州市融水县大年乡林浪村,再走一次“扶贫路”,与村民叙叙旧,共同盘点脱贫攻坚带给本村的“变化”活动、共同谋划乡村振兴谋划下一步发展方向。

广西中烟柳州卷烟厂党委:重走“扶贫路” 扬帆新征程

韦小玲一行与慰问建档立卡群众农户

活动以“脱贫感党恩 奋进新起点”为主题,包含再走一次“扶贫路”、开一次恳谈会、到参与推进的项目实地走一走、到贫困户家中看一看等内容。恳谈会上,该厂历任驻村工作队员,与村干部、群众交流回顾各自驻村开展脱贫攻坚的奋斗经历,讲讲自己为驻村办了哪些实事,共同感受脱贫攻坚给乡村面貌带来的巨大变化。群众讲述村里发生了哪些变化、获得了哪些实惠,共同为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴谋划下一步发展方向。  

广西中烟柳州卷烟厂党委:重走“扶贫路” 扬帆新征程

韦小玲与建档立卡群众交谈

随后,韦小玲一行还到建档立卡的村民家中入户走访,给村民带去米、面、油等生活必须品,亲切地与村民拉家常,促膝恳谈,关切询问身体健康状况、基本生活开支、最低收入保障和现实生活问题,鼓励他们坚定信心、克服困难,把日子越过越好。同时就党的扶贫政策进行解读,让群众深刻体会到党和各级人民政府带来的关心和帮助。

据悉,从2007年开始,该厂积极发挥坚强后盾作用,集中资源全力做好扶贫工作。先后对柳州市融水县大年乡林浪村、融安县浮石镇木瓜村进行对口帮扶,实现100%脱贫摘帽,脱贫成果经得起考验,实现贫困户满意率100%,该厂获“2018年烟草行业扶贫工作先进集体”称号。