当前位置:网站首页 > 企业党建 > 党建信息

广西中烟南宁卷烟厂卷包车间党总支建立标准化规范化“优胜党小组”考核评价体系

(通讯员 韦璐)为进一步加强基层党组织建设,持续全面推进从严治党,充分发挥党小组“前沿阵地”作用,切实履行好教育党员、管理党员、监督党员的职责,广西中烟南宁卷烟厂卷包车间党总支将“党建+绩效”紧密结合,近日出台了《卷包车间党总支标准化规范化“优胜党小组”考核评价体系》,不断激活基层党组织的工作活力。

细化考评标准,明确责任落实。卷包车间党总支结合车间日常工作实际,着眼于推动党建与业务融合共进,从考核内容和责任落实两个方面细致、全面地构建考评体系。考评内容从“党员教育管理、思想品德管理、执行纪律管理、组织生活管理”四个方面细化了22项考核指标,其中“组织生活管理”用于量化党小组长的履职尽责和业务能力。党小组组长作为标准化规范化“优胜党小组”的具体责任人,负责落实好党支部布置的任务、安排好各项学习、严抓日常监督。

明确考评环节,推动工作落实。党总支抓好考核程序,将自查自评、交叉检查、日常监督有机结合。党小组长按照考评细则对每月工作进行逐项自查,把党员管理抓在日常、融入经常,减少“平时欠账、月底补课”的现象,有效提升了日常工作的过程质量和进度落实。各小组间还定期开展交叉检查,通过交叉检查的形式进一步增强党小组长间的经验交流,达到工作互促、共同提高的目的。

完善激励机制,创新党员管理手段。卷包车间党总支将考核结果分为优秀、达标、需改进3个档次,对“优胜党小组”进行奖励。分值和排名直观地体现了党小组的组织管理和工作情况,党小组长工作热情不断提高,主动担当作为,从“要我干”变成“我要干”。自推行“优胜党小组”评比后,有效解决了“三会一课”等党的组织生活参与意识弱化以及对党员缺乏行之有效的管理手段等难题,真正将“考评表”变成“助推器”。