当前位置:网站首页 > 企业党建 > 党建信息

广西中烟原料供应部科技兴烟切实为烟农办实事

(通讯员  徐文兵 曾祥难)“感谢公司的这个项目给我们家里得到了实实在在的收益,节约了成本,节省了劳力”,这个是今年烘烤期间我们到公司烟叶基地——湖南郴州桂阳欧阳海五里大塘尾村何干良农户家给我们的第一句话。2021年公司联合郴州市烟草公司在桂阳欧阳海基地单元,进行煤改电烘烤热泵烤房8座,烘烤季节试验成功并投入使用。

开展党史学习教育以来,公司原料供应部一直把如何为烟农降本增收、如何为烟农谋取实实在在的利益、如何为烟农服好务放在心上,联合湖南农大通过开展一系列技术攻关,持续提升烟叶生产水平,在不断健全原料保障体系的同时,也体现了责任担当,通过找准烟农需求点来找到企业履行社会责任的发力点。

近年来,广西中烟投资400多万元,依托湖南农业大学的科研力量,在桂阳欧阳海基地持续开展《太阳能与化石能联合供热烟叶烘烤工场研究与应用》、《空气能热泵—光伏发电—密集烤房三位一体烟叶烘烤新设备研究与应用》和《高温热泵密集烤房变频烘烤工艺研究与应用》等科技项目,推动烟叶烘烤从传统化石能源向电气化转型,在降本增效的同时,也推动了绿色低碳经济的发展。

目前全国各烟区密集烤房以燃煤供热烘烤,烘干温度难把控,烘干质量不稳定,会出现烘干不足或烘干过度的情况,而且燃煤热效率低,通常烤干1kg烟叶耗煤量在1.5——2.5kg标煤,还大量释放SO2、CO、CO2等有害气体,对空气环境造成极大污染,产生的煤炭运输成本和使用成本较高;目前烤烟成本不断上升,人力成本居高不下,聘请专业的烤烟师傅操作需要支付一部分费用,增加烟农负担。面对这些问题,针对传统烘房改造,改用空气源热泵烘干进行替代,无论在烟叶的质量上还是烤烟成本上,都有绝对的优势。

“今年有了电烤烟房,我只需在手机和电脑面前稍微看一下就知道烘烤情况。以前我们用燃煤烤烟房烘烤烟叶,烤一炉烟叶每天加煤至少要5—6次,每一次加煤至少要一个多小时,人要整夜守着不能离开,相当辛苦。”何干良提起热泵烟房赞不绝口。

“这不仅是为烟农办实事,更有助于推动农业生产高质量发展,对国家推行乡村振兴是有益之举。” 欧阳海烟站的何站长如是说。

经过2021年烘烤试验对比,该项目机组单位耗电量为2.4-2.67kW.h,与传统烟叶烘干相比,每公斤干烟的烘烤成本节省了43%-59%。每一炉烟空气能热泵烘干烟叶,烟农创收的利益大大增加(一炉烟创收700-1000元),并且有效的提高了烟叶的整体质量和中上等烟叶的比例。项目实现了煤改电、零排放的目标,提高了烟叶烘烤质量,且能利用光伏发电增加烟农收入,生态效益、经济效益和社会效益显著。