当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态

2021年全国烟草行业财务审计工作会议召开

2021年全国烟草行业财务审计工作会议强调

准确把握方向 科学谋划工作 推动转型升级

为推进行业高质量发展提供支持和保障

2021年全国烟草行业财务审计工作会议召开出席并讲话 李迎珠到会指导

3月10日,2021年全国烟草行业财务审计工作会议在北京召开。会议总结了2020年及“十三五”时期行业财务审计工作,明确了“十四五”时期工作方向,部署了今年重点任务。国家烟草专卖局党组成员、副局长徐2021年全国烟草行业财务审计工作会议召开出席会议并讲话。审计署企业审计七局局长李迎珠到会指导。

  徐2021年全国烟草行业财务审计工作会议召开在讲话中指出,“十三五”时期,行业财务审计工作坚持稳中求进,持续降本增效,税利高位突破,保障国家财政增收;稳定财税政策,完善预算管控,优化资产管理,服务行业高质量发展;坚持严格规范,加强风险防控,狠抓问题整改,守住不发生系统性风险的底线;扶持烟基建设,助力脱贫攻坚,支持疫情防控,履行行业社会责任;完善资产监管,提升审计效能,强化权威震慑,积极做到“治病强身”,取得了难能可贵的成绩。

  徐2021年全国烟草行业财务审计工作会议召开强调,要把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局作为根本出发点,准确把握“十四五”时期行业财务审计工作方向。把握新发展阶段,认清发展历程、实践要求、外部环境三个方面形势,积极构建适应新形势的更高水平财务审计治理体系。贯彻新发展理念,政策研究要坚持大格局与大视野、改革创新要克服路径依赖和惯性思维、内部监管要树立系统观念和辩证思维,不断推进行业财务治理体系和治理能力现代化。构建新发展格局,谋划税利运行引导、要素资源配置、金融资产运营、审计监督四个机制,引导经济增速保持在合理区间,保障资源向行业高质量发展重要领域和关键环节有效流动,探索资金管理方式创新,提升审计质量。

  徐2021年全国烟草行业财务审计工作会议召开对下一步工作提出三点要求:一要科学谋划“十四五”时期工作。持续推动财务审计工作转型升级,提高风险应对能力,增强履职尽责本领,为推进行业高质量发展、完善现代化烟草经济体系提供支持和保障。二要努力做好重点领域保障。支持乡村振兴战略,支持基层基础建设,支持加强科技创新,支持提高会计质量。三要扎实做好今年重点工作。强化预算管控,确保完成年度目标任务,扎实推动财务政策更加积极有效、资产管理更加安全高效、会计核算更加及时可靠、内部审计监督更加有力有为,全力促进行业“十四五”各项工作开好局、起好步。

  会上,国家局财务管理与监督司(审计司)司长作工作报告。报告提出,要准确把握“十四五”时期行业发展面临的新形势和财务审计工作的新要求,服务行业高质量发展,推动财审工作转型升级,提高风险应对能力,提升履职尽责本领,努力开创行业财务审计工作新局面。今年行业财务审计工作主要任务是,坚持目标引领,强化预算管控,完善政策保障,注重严格规范,加强资产管理,强化审计监督,提升专业能力,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议以电视电话会议形式召开。国家局、总公司机关有关部门、各单位负责人及财务、审计等部门负责人和相关人员在机关主会场、分会场参加会议;行业各直属单位及地市级局(公司)、卷烟和烟机制造企业、复烤企业等单位分管负责人、有关部门负责人和相关人员在当地分会场参加会议。