当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态

全国烟草行业2021年党的建设暨人事工作电视电话会议在北京召开 张建民出席并讲话

张建民在全国烟草行业2021年党的建设暨人事工作电视电话会议上强调

深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线

在大局中找准职责定位 全力服务保障行业高质量发展

张天峰主持并作总结讲话

全国烟草行业2021年党的建设暨人事工作电视电话会议在北京召开 张建民出席并讲话

3月25日,全国烟草行业2021年党的建设暨人事工作电视电话会议在北京召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,贯彻落实全国组织部长会议、全国烟草工作电视电话会议精神,认真总结2020年行业党的建设、组织人事工作,全面部署2021年工作。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民出席会议并讲话。国家局党组成员、副局长张天峰主持会议并作总结讲话。

张建民在讲话中总结了行业忠实践行新时代党的建设总要求和党的组织路线的工作实践。他指出,近年来,国家局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,以党的政治建设为统领,坚持党要管党,全面从严治党,紧紧围绕牢固树立正确的选人用人导向、营造风清气正的选人用人环境,把凝心铸魂和强基固本、战略谋划和实践探索、大力发现使用优秀年轻干部和优化班子结构、培养用好人才和服务发展大局、完善制度与执行制度、从严管理和激励关怀有机贯通,着力造就忠诚干净担当的干部人才队伍,全面提高行业组织人事工作质量和水平,在服务行业高质量发展大局中取得新进步新成效。

张建民强调,组织人事工作要紧密结合推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍的部署要求,在行业工作大局中找准职责定位,全力服务保障行业高质量发展。一要准确把握组织人事工作基本布局。在行业党的组织体系、干部队伍、人才队伍建设上谋思路、定措施,出实招、破难题,努力把组织优势、组织功能、组织力量转化为推动事业发展的不竭动力。二要准确把握组织人事工作重大原则。始终坚持和加强党的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,以组织人事工作的风清气正推动行业政治生态的山清水秀。三要准确把握组织人事工作质量要求。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着力提高谋划工作的质量、研究具体措施的质量、推进工作落实的质量,以高质量组织人事工作推动行业高质量发展。四要准确把握组织人事工作现实需要。把选干部配班子与推动高质量发展结合起来,知事识人、以事择人、依事选人;把发挥基层党组织和党员作用与推进高效能治理结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

会议强调,2021年行业组织人事工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以建强行业党的组织体系为重点,以建设高素质专业化干部人才队伍为关键,着力提高组织人事工作质量,服务保障行业高质量发展、高效能治理,为行业“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

一要坚持用党的创新理论凝心铸魂。聚焦“学什么”“怎么学”“示范学”,不断提高立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平;全力做好庆祝建党100周年系列活动,精心组织开展党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和发展成效。

二要完善上下贯通、执行有力的组织体系。在建强基本组织、提高效能、发挥先锋模范作用、提升党建工作质量上下功夫,把党的组织优势、制度优势、密切联系群众优势巩固好、发展好、发挥好。

三要着力建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。进一步优化干部选育管用工作,坚持把政治过硬放在首位,着力提高领导干部专业化能力,激励和保护干部担当作为,交流锻炼激发干部队伍活力,坚持从严监督管理干部。

四要加快培养选拔优秀年轻干部。加强源头培养、跟踪培养、全程培养,教育引导年轻干部“扣好第一粒扣子”,坚持多岗位锻炼、基层墩苗磨炼、关键岗位锤炼、必要台阶历练和急难险重任务考验相结合,不断探索优化干部成长路径。

五要加大全方位培养、引进、用好人才力度。从行业“十四五”时期高质量发展的战略高度,在培养上出新招,在引进上下功夫,在用好上求实效,把人才工作抓紧抓实抓好。

会议要求,组织人事部门要更加重视自身建设,在增强党性修养中锤炼政治品格,在坚持组织原则中锤炼专业能力,在强化实干实效中锤炼优良作风,牢记初心使命、强化责任担当,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,推动行业党的建设暨人事工作再上新台阶、取得新成效。

就贯彻落实会议精神,张天峰在总结讲话中提出三点要求:一要把握大局抓落实。行业各级党组(党委)要自觉把工作放在贯彻落实党中央决策部署中去思考和谋划,放在行业“十四五”时期改革发展大局中去思考和谋划,放在推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍中去思考和谋划。二要实事求是抓落实。任何具有地方特点的工作部署、制度规定,都必须以贯彻中央精神、落实行业要求为前提,不允许打折扣、做选择、搞变通;坚持从实际出发,按规律办事,靠实干办好实事、靠实干提升实效、靠实干做出实绩。三要认认真真抓落实。行业各级党组(党委)书记要亲自抓、具体抓,落实好主体责任;班子成员要履行好“一岗双责”,相互配合、密切协作。各级组织人事部门要敢于攻坚克难,坚持问题导向、问题意识,着力提高精准分析问题、精准破解难题的能力。

会上,国家局人事司司长作工作报告。报告提出,要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,围绕庆祝建党100周年深入开展党史学习教育。要完善党建引领机制,扎实推进基层党建工作;牢固树立正确用人导向,着力增强班子整体功能;提升干部专业化能力,强化监督管理;深化人才发展体制机制改革,提升人才服务大局实效;坚持公平公正,切实维护群众利益;坚持打铁必须自身硬,提高组工干部队伍整体素质。

会上,湖南省局(公司)、江苏中烟、福建中烟作交流发言,河南省局(公司)、浙江省局(公司)进行书面交流。

国家局、总公司机关各部门各单位和行业各直属单位主要负责人在主会场参加会议;行业各直属单位其他班子成员及党建、人事、群团工作部门处级以上干部,各地市级局(公司)、卷烟工厂、烟机制造企业领导班子成员及党建、人事、群团工作部门负责人在当地分会场参加会议。

来源;东方烟草报

转自:国家烟草专卖局官网