当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态

2021年全国烟叶高质量发展现场会在四川凉山召开

2021年全国烟叶高质量发展现场会强调

紧扣烟叶高质量发展主题

注重把握“三个转变” 着力构建“四个机制”

邓小刚徐2021年全国烟叶高质量发展现场会在四川凉山召开出席并讲话

2021年全国烟叶高质量发展现场会在四川凉山召开

7月13日至14日,2021年全国烟叶高质量发展现场会在四川凉山召开。四川省委副书记邓小刚,国家烟草专卖局党组成员、副局长徐2021年全国烟叶高质量发展现场会在四川凉山召开出席会议并讲话。
  邓小刚指出,近年来,四川烟草产业惠民利民的作用更加凸显,在稳定社会就业、助力脱贫攻坚、支持乡村振兴、保证财政增收、促进经济发展、实现全面小康中发挥了重要作用、作出了重要贡献。站在新的起点上,要始终坚持把烟草产业作为四川重要特色产业来抓,加快实现高质量发展;接续用力把烟草产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要支撑,切实增强脱贫地区内生动力;融合推动把烟草产业高质量发展作为群众增收致富的重要途径,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;凝聚合力把完善协同推进机制作为构建现代化烟草经济体系的重要举措,不断开创四川烟草产业发展新格局。
  徐对四川及凉山烟叶工作探索的经验、取得的成效给予肯定。他指出,近年来,四川省烟草专卖局(公司)和凉山彝族自治州烟草专卖局(公司)结合烟区发展实际,积极探索稳定烟叶基础、提升原料保障能力、增强产业发展动能的路径,取得了积极成效。一是融入大农业、打造产业带,加强烟田保护、稳住基本面,加大产业扶持、完善政策体系,在稳定烟叶产业发展上进行了积极探索。二是方式转型推进降本增效、科技创新推动绿色发展、工商协同实现特色供应,在推进烟草农业现代化上取得了显著成效。三是因地制宜选准产业、三产融合促进发展、利益联结增加效益,在推进产业融合发展上迈出了实质性步伐。
  徐强调,当前及今后一个时期的烟叶工作,要紧扣烟叶高质量发展主题,着力稳固烟叶基础,切实稳定烟草农业生产资源要素,守好烟叶基本盘,积蓄烟叶产业发展新动能;加快推进烟草农业现代化,循环畅通烟叶产业体系,打造烟叶产业发展新优势;主动融入大农业,推进烟叶与多元产业融合发展,构建烟叶产业发展新方式,走出一条“供需协调平衡、供给优质高效、产业融合发展”的发展之路。在工作重心上,要注重把握推进“三个转变”:由“控总量”向“稳产业”转变,由提升供给能力向供给侧需求侧协同发力转变,由多元产业促增收向多业融合共生转变。在工作举措和政策保障上要着力构建稳烟区、稳烟田、稳烟农的长效发展机制,市场导向、宏观调控、动态调整的政策保障机制,共建基地、共创品牌、共同发展的工商合作机制,创新驱动、绿色生态的产业良性发展机制等“四个机制”,为推动烟叶高质量发展提供坚实保障。
  针对做好当前各项重点工作,徐要求:一要聚焦稳烟区稳烟农,夯实烟叶发展基础。做好基本烟田划定、建立保护制度、推进建管用一体化,推进基本烟田永久保护;重点优化产前投入方向、基础设施建设、烟叶价格调控政策,充分发挥政策的激励导向作用;培育新主体、发展新烟农、保护小农户,培育打造现代经营主体。二要聚焦质量效益提升,推进烟叶生产转型升级。以作业高效、方式绿色为主线加快转变生产方式,推进规模种植、机械作业、绿色生产;以提升质量、改善供给为主线密切工商协作,推动结构优化、定制生产、高效利用。三要聚焦产业融合发展,助力乡村振兴大局。高标准推进烟区产业综合体建设,高水平建立“烟叶+N”现代农业产业体系,把高质量发展各项工作落到实处。
  中国烟叶公司总经理作总结讲话,就贯彻落实会议精神,抓好下半年烟叶各项工作落实,提出了明确要求。
  会议期间,与会代表参观了凉山州冕宁哈哈现代烟草农业园区、冕宁丰乐合作社有机肥厂、丰乐烘烤工场,金叶烟叶收购站、西昌苦荞麦产业园区,观看了凉山精准防雹电视片、智慧农业现场连线指挥作业和烟叶全程质量追溯专题电视片,听取了四川省局(公司)聚焦“在哪种烟、谁来种烟、怎么种烟、为谁种烟”等四个课题的工作汇报。凉山州局(公司)、浙江中烟、中国农业科学研究院青州烟草研究所作经验交流。
  国家局、总公司有关部门和单位负责人,各烟区省级局(公司)分管烟叶工作负责人及烟叶工作部门负责人,各省级工业企业分管烟叶工作负责人及烟叶工作部门负责人,重点地市级局(公司)负责人参加会议。 

来源:东方烟草报

转自:国家烟草专卖局官网