当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 中烟新闻

广西中烟联合新华社广西分社、《东方烟草报》社到三个定点帮扶村采访调研

广西中烟联合新华社广西分社、《东方烟草报》社到三个定点帮扶村采访调研

村民热情地与调研组话家常

广西中烟联合新华社广西分社、《东方烟草报》社到三个定点帮扶村采访调研

高桥村驻村工作队员向调研组介绍全村脱贫攻坚工作情况

广西中烟联合新华社广西分社、《东方烟草报》社到三个定点帮扶村采访调研

烟农在向调研组介绍K326烟叶收成情况

广西中烟联合新华社广西分社、《东方烟草报》社到三个定点帮扶村采访调研

杨名高一家向调研组介绍家里生活情况

(通讯员 陶海游/文/摄)随着今年3月份广西壮族自治区政府发文宣布富川瑶族自治县曹里村脱贫摘帽,至此,广西中烟工业有限责任公司定点帮扶的三个贫困村高桥村、涌泉村、曹里村全部实现脱贫摘帽。为全面深入了解公司多年来扶贫工作所取得的成效,总结扶贫工作经验,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴助力,6月22日至23日,由广西中烟办公室(外事办公室)带队,联合新华社广西分社记者和《东方烟草报》社驻广西记者站记者一同到曹里村、高桥村、涌泉村采访调研。

每到一个村,调研组与村委干部、驻村工作队员详细了解近年来通过公司帮扶,村里发生的可喜变化。

富川县人民检察院派驻到曹里村的驻村工作队员杨春利介绍说:“这几年,广西中烟先后投入大量资金用于援建村里的党组织基地建设、道路建设、路灯建设、洗衣亭建设等,让村里的村容村貌焕然一新,让老百姓得到了实实在在的好处。”

高桥村委副主任钟德川告诉调研组,广西中烟派驻的两届驻村书记,不仅在产业扶贫上不遗余力为村里奔忙,他们还针对当地文化生活贫瘠、“等靠要”思想突出、对教育重视程度不够等问题,深挖乡村文化内涵,通过党建引领,培育文明乡风,激发群众的内生动力,树立起自强不息奋斗精神。现在的高桥村,已经成为了富川乃至贺州的精神文明建设示范村。

在村民家里,调研组与村民围坐在一起,促膝长谈,详细倾听他们的经历、感想。

涌泉村的黄任辉讲诉了大女儿身患白血病,驻村书记悉心帮扶、鼓励自己的故事。他说:“在我们最困难的时候,幸亏有政府的好政策、有广西中烟扶贫干部的全心全意帮助,现在女儿通过治疗已经能够去上学了,吃水不忘挖井人,我们一定会好好干,通过自己是双手让日子慢慢好起来。”

曹里村的杨名高夫妇一边感谢扶贫干部帮他们争取各项惠民政策,一边讲诉了家里情况。他们说,现在在家里通过种植水果、帮人运运货物、收果等,不用外出打工,也可以挣钱,这样就方便照顾老人孩子,孩子们的学习成绩越来越好,我们更有干劲了。说着,他们还乐呵呵地拿出一叠奖状给客人们看。

行走在乡间小路时,调研组还碰巧遇到了七八名妇女在烟田收烟。她们向调研组说起了今年K326烟叶种植情况,以及近期因为洪灾给烟叶造成的影响。调研组勉励他们不要灰心,坚定信心,广西烟草工商企业会想方设法帮助他们度过难关。她们也表示会继续扩大种植K326品种,明年争取种出更漂亮的烟叶。

只要有信心,土里刨出金。在采访调研中,调研组深切感受到了贫困群众和扶贫工作队脱贫致富的热情和信心。相信,在党和政府的正确领导下,在广西中烟不遗余力的帮扶下,在驻村书记和驻村工作队员的不懈努力下,在村民勤劳智慧的劳动下,一定能打赢脱贫攻坚战,幸福美好的日子将会马上到来。