当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 中烟新闻

广西中烟:拓宽“跑道” 储备人才

(通讯员 徐江峰 陶海游)近期,接到要去浙江大学培训的通知,广西中烟工业有限责任公司机关“90后”员工廖炎玉很是开心。2019年6月,公司启动青年人才培养计划“青苗工程”,经过个人申请和层层筛选,她和39名青年员工进入了“青苗库”。

“青苗工程”旨在为企业青年人才搭建一个系统培训、激发潜能、施展才华的平台,通过建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,选拔一批优秀青年员工进行系统培养,加强人才梯队建设和后备人才储备。

廖炎玉和她的“小伙伴”们将在两年的时间里,参加公司组织的课堂教学、现场教学、“一对一”导师跟踪辅导等多种培训计划,全面提升专业技能和综合素养,进一步明晰职业发展规划。对于完成全部培训课程并经考试考核合格的学员,在项目结束后,公司将在工作中“压担子”“给梯子”,继续跟踪培养。

职业发展通道建设、绩效管理改革和工资分配制度改革,是广西中烟在“十三五”时期着力打造的拉动人才成长的“三驾马车”。进入“十四五”,广西中烟将稳步推进、持续完善“三驾马车”,建立科学高效的激励机制,使优秀者优先、有为者有位、吃苦者吃香,让人才真正成为公司高质量发展的“活力之源”。

完善全面绩效管理。优化绩效指标和评价标准,规范绩效管理流程,强化绩效沟通与辅导,把绩效考核结果切实运用到薪酬分配、职业发展、干部选任、评先评优,进一步激发员工队伍内生动力。

加强职业发展通道建设。优化干部队伍配备,做好老中青梯次配备,大力选拔培养优秀年轻干部,实施干部专业化能力提升计划,加大干部交流力度;进一步完善岗位层级晋升的体制机制,绘制横纵全线贯通的职业发展“路线图”,引导员工找准自身定位,选择适合的职业发展路径。

完善薪酬分配体系。进一步完善工资分配制度体系,理顺收入分配关系,形成更加科学合理、规范有序的收入分配格局;赋予各部门更大的工资分配权限,配合绩效管理改革全面推行,将工资分配与员工职业成长通道建设更好地对接。