当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 中烟新闻

广西中烟南宁卷烟厂动力车间获一项实用新型专利授权

(通讯员 覃昭鸣 马瑞杰)7月21日,广西中烟南宁卷烟厂动力车间《一种溶盐速溶装置及溶盐速溶系统》获国家知识产权局专利授权。

在锅炉实际生产过程中,溶盐是必不可少的一道工序,比如软化水系统中离子交换器使用盐水的溶盐。离子交换器作为给锅炉系统提供优质软化水的设备,是保障锅炉系统安全、经济、环保、稳定运行的关键一环。但是因为固态盐溶解速度过慢,盐池中钠离子浓度不足,导致离子交换器交换材料(树脂)吸附的钙镁离子不能被有效置换出来,影响离子交换器的“软化”能力,使得软化水硬度不达标,继而影响锅炉系统在运行过程中出现水垢沉积的现象,降低了锅炉系统运行的经济性、环保性、安全性以及可靠性。

该车间技术人员发现这一情况后,第一时间进行应急处置,同时,车间即刻组织人员针对该问题进行攻关,从源头上解决。在问题解决过程中,自主研制了“一种溶盐速溶装置及溶盐速溶系统”并进行专利申报,巩固创新成果,为该类固液相融问题提供了一种快速溶解的新方法、新思路。

一直以来,该车间致力于打造“活力动力、创新动力、绿色动力”,鼓励员工立足岗位进行技术创新,特别是在生产、设备等方面积极采用新技术、新方法,打破技术壁垒,及时总结技术经验,为企业高质量发展作出了积极贡献。