当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 中烟新闻

广西中烟协同商业企业开发基于图像识别技术的卷烟零售终端评价系统

(通讯员 韦泰丞)今年以来,广西中烟工业有限责任公司积极探索互联网前沿技术与卷烟零售终端评价工作的深度融合,协同山东泰安市烟草专卖局(公司)共同开发了基于图像识别技术的卷烟零售终端评价系统。目前,该系统已在泰安市局(公司)上线运行。

该系统将人工智能及大数据分析技术创新性地应用到卷烟零售终端分析评价中,对卷烟零售终端上传图片中的前柜、后柜、库存专区等多维度图像进行自动识别、数据采集和智能分析,并将分析结果进行可视化展示。该系统包含电脑端和移动端两大平台,主要功能模块有图像采集模块、店铺分析模块、卷烟分析模块等。根据泰安市泰山区和岱岳区6000多户卷烟零售终端图像采集、识别和分析情况来看,该系统对卷烟零售终端采集的图片中的卷烟条盒、小盒识别的平均精度高达98%,能很好的支持卷烟零售终端评价工作,并能大大提高零售终端评价效率和评价的科学性。

下一步,广西中烟将持续增加系统识别模型训练的样本,特别是新增品规的图像样本,逐步提高系统识别的卷烟品规数量和识别精度,并将继续秉承“一方开发,多方使用”的原则,打造通用的图像识别平台,通过标准接口向行业其他单位提供卷烟图像识别服务。